Ни для кого не секрет, что нельзя поставить памятник на могилу сразу же после похорон. Одни связывают это с традициями, другие же подходят к вопросу исключительно с практической точки зрения. И я, как человек, занимающийся благоустройством участков на кладбище, поддерживаю общепринятые мнения.
Связать запрет на установку памятника с какой-либо датой лично у меня не получилось. Ни в христианстве, ни в исламе, ни в какой-либо другой религии не существует чёткого правила, диктующего сроки установки надгробья. Как только Вы увидите в Священных Писаниях строчки типа: «И волею моею да будет разрешено надгробия делати на могилах детей моих только через 12 месяцев после похорон», – обязательно дайте знать.
Возможно сейчас многие из Вас затаили на меня обиду, но давайте поговорим более предметно: а Вы вообще в курсе, что на могиле православного человека запрещены вообще любые камни? Только оградка, холмик и деревянный православный крест. Впрочем, об этом я уже писал ранее, так что не буду повторяться.
Впрочем, главная тема данной статьи вовсе не религия, а уход за могилой. «Но если я так скептично настроен относительно принятых в обществе традиций, то почему не рекомендую благоустраивать могилы сразу же после смерти?», – спросите Вы. Всё просто: я смотрю на это с практической точки зрения. За год-другой земля успевает просесть, что в дальнейшем поспособствует продлению срока жизни надгробия (да и всех остальных элементов траурного декора), а Вы успеете смириться с потерей и отнесётесь к выбору памятника не как к обязательной процедуре, а как к событию, которому следует уделить должное внимание.
Ещё один немаловажный фактор, из-за которого я рекомендую откладывать выбор надгробия – деньги. Похороны – очень затратное мероприятие, особенно, если у усопшего было много родственников и друзей. Поймите одно: Вам некуда торопиться. Решайте проблемы последовательно, по мере их поступления. На первое время Вам вполне хватит и простого креста с холмиком, на который можно будет возлагать цветы.
Как следить за неблагоустроенной могилой?
«Участок, на котором похоронен близкий человек, всегда хочется видеть чистым, опрятным и аккуратным. Но уже через месяц-два на могиле прорастёт трава, её засыплет опавшей листвой или укроет снежным одеялом. Как быть с этим? Как ухаживать за могилой до благоустройства?»
Очевидно, что на ней придётся убираться. Начать я рекомендую с прополки: самое обычное выдирание сорняков. Для работы Вам потребуются только пара перчаток, возможно что-то вроде садовой тяпки для рыхления земли и пара больших мусорных мешков.
Всё просто: траву пропалываете руками, затем складываете её в мешок. Землю желательно взрыхлить: так могила становится опрятнее и чище.
После прополки я рекомендую сделать очевидные вещи: банально прибрать за собой. Протереть крест, собрать мусор, старые венки и опавшую листву. Привести в порядок холмик, если надо – немного подсыпать земли. Никаких особых инструментов Вам не понадобится: несколько тряпок, канистра с водой или большая пачка влажных салфеток. Везти с собой керхер или аналогичную технику сейчас нет никакой необходимости.
Помимо обычной уборки, Вы можете ещё и немного украсить могилу: например, высадить цветы. Крокусы, тюльпаны, лилии, астры, ирисы… Вариантов множество. Каждое из этих растений неприхотливо, а потому без труда приживётся даже на кладбище. Кстати, помимо улучшения внешнего вида захоронения, каждый цветок несёт в себе особую символику, благодаря которой можно лучше отобразить характер и привычки покойного.
Впрочем, цветам тоже нужен уход. Пусть редко, но нужен. Совсем по-другому обстоит дело с дополнительными элементами оформления могилы – траурными декорациями. Они стояли, стоят и будут стоять на участке ещё долгое время. Разумеется, речь сейчас идёт не о вазах и лавочках, а о таком простом предмете, как цветной портрет усопшего.
Деревянный крест, как правило, не содержит ничего кроме основной информации о покойном. Согласитесь, приклеить фотокерамику или выполнить гравировку на дереве будет сложновато, да и не красиво. В качестве решения могу предложить одну из своих работ – цветной портрет покойного крупным планом, помещённый в металлическую рамку. Это лучшее решение для тех, кто желает сохранить образ усопшего действительно надолго: портрет не боится ни солнца, ни дождя, ни снега.
Кому и когда посещать могилу?
Относительно того, кому и когда разрешается посещать могилу в первое время после захоронения, ходит множество слухов и рассказов. Одни говорят, что к кресту нельзя допускать никого, кроме ближайших родственников, другие – что всё это чушь, и чем больше людей придёт проводить покойного в последний путь, тем ему будет приятнее…
Позвольте напомнить: ещё никто не был «там». Не знает, каково оно – оказаться за гранью жизни, в другом, лучшем мире. А потому всё, что мы можем сейчас сделать – это сохранить память об усопших. Не дать имени человека, которого Вы знали и любили всем сердцем, бесследно пропасть.
Лично я считаю, что нет никаких ограничений относительно времени визитов и количеству людей, которые пришли почтить память покойного. Если Вам тяжело – навестите родственника. Да, он не сможет ответить. Но могила близкого человека – лучшее место на планете, где Вы сможете в буквальном смысле излить душу, не опасаясь быть неправильно понятым.
Если у покойного было много родственников – смело отправляйтесь на кладбище с семьёй. Хотелось бы попросить только об одном – не превращайте поминки в балаган. Впрочем… А знали ли Вы о том, что наши предки, вместо того, чтобы грустить, смеялись на похоронах?
Для желающих соблюдать православные каноны и традиции, я приведу несколько праздников, во время которых посещения могилы близких людей (особенно родителей) просто обязательно:
- Радуница;
- Родительская суббота (Во время Великого поста);
- Мясопустная суббота;
- Троицкая суббота.
Разумеется, никто не отменял визитов трёх, девяти, сорока дней и годовщины. Но прибираться на могиле я рекомендую регулярно – на захоронении порядок должен поддерживаться постоянно.